«…Человек есть … система …, как и всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам …» (И. П. Павлов, 1951).
При любых изменениях происходит некий хаос, который сначала воспринимается человеком как крах всех его жизненных наработок, достижений, основ стабильности и фундамента благополучия. Человеку, как всему живому всегда нужно время на адаптацию.
Что такое адаптация? Обратимся к Википедии:
Адаптация (лат. adapto «приспособляю») — приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям внешней среды. Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза. А также это приспособление организма, индивидуума, коллектива к изменяющимся условиям среды или к своим внутренним изменениям, что приводит к повышению эффективности их существования и функционирования.
Существует как минимум 7 видов адаптации в жизни человека:
· Физиологическая адаптация — приспособление организма к условиям существования
· Социально-психологическая адаптация
· Профессиональная адаптация
· Адаптация в чужеродной языковой среде
В наших новых условиях карантина мы все сейчас находимся в стадии адаптации как минимум в 6 видах из 7. Мы адаптируемся биологически, физиологически, психически, социально, профессионально. И естественно, что не все сразу получается, какому бы четкому плану и мудрым советам мы не следовали, как бы ни старались «все делать правильно». Мы все равно будем спотыкаться, падать, ушибаться и ошибаться, злиться, переживать, опускать руки и др…и это все – нормальные реакции как нашего организма, так и нашего сознания в период адаптации.
Давайте разберем 4 первых типа адаптации и посмотрим, как мы можем себе помочь в процессе адаптации.
1. Биологическая адаптация (Каждый вид имеет собственную способность к адаптации, ограниченную физиологией (индивидуальная адаптация), пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнообразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями).
Этот вид адаптации еще в процессе))) Сейчас все человечество находится под воздействием биологической адаптации, поскольку человеческий организм должен адаптироваться к новому вирусу и выработать к нему антитела и иммунитет. Что может помочь нам лучше адаптироваться. Как всегда, все гениальное просто. Прежде всего, это:
- адекватное восприятие. Я воспринимаю текущую ситуацию как этап эволюции человечества и человеческого сознания;
- адекватное отношение. Я отношусь к текущей ситуации как к естественному процессу, и я могу нести только свою личную ответственность за происходящее со мной и людьми, на которых я могу воздействовать не/осознанно;
- адекватное поведение. Даже если мне ничего не угрожает в данную секунду я выбираю ответственное поведение по отношению к себе и другим (соблюдаю личную гигиену, личную самоизоляцию, дистанцию, сокращаю личные контакты до минимума). Я понимаю, что мое адекватное поведение способствует оздоровлению и защите как моего организма, так и ближних, с которыми я непосредственно взаимодействую.
2. Физиологическая адаптация - приспособление организма к условиям существования[1]. «[Жизнь] — постоянное приспособление … к условиям существования», — утверждал физиолог И. М. Сеченов. — Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него". При этом: «…Каждый организм представляет собой динамическое сочетание устойчивости и изменчивости, в котором изменчивость служит его приспособительным реакциям и, следовательно, защите его наследственно закрепленных констант»[2]. Организм даже в предельно короткие промежутки времени изменчив в связи с динамикой его функциональных состояний и с гомеоретической изменчивостью его «гомеостатических констант» (К. Уоддингтон, 1964, 1970). И исключительно системный подход должен лежать в основе современных знаний о механизмах и сущности процесса адаптации: «…Человек есть … система …, как и всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам …» (И. П. Павлов, 1951).
- внешняя среда изменилась. Я не могу как раньше гулять, передвигаться, путешествовать даже в пределах своего города, общаться, напрямую контактировать с другими людьми. Свобода передвижения моего тела ограничена. Сначала это напрягает, раздражает, погода зовет за собой, хочется на все наплевать и жить как жил раньше.
- процесс приспособления. Начинаешь привыкать, по-другому планировать свой день, по-другому организовывать свое время, по-другому делать закупки, по-другому общаться и взаимодействовать с людьми, держать дистанцию в прямом смыле. Именно сейчас как раз такое парадоксальное время «динамического сочетания устойчивости с изменчивостью» прямо как в определении выше))). С одной стороны у нас все поменялось, а с другой стороны мы учимся чувствовать себя устойчиво в этих новых для нас условиях.
- понимание и осознание того, что так «как раньше не будет». Данный кризис задел каждого без исключения, все сферы деятельности нашей цивилизации, кого-то больше, кого-то меньше. Но волной окатило всех. К страху за здоровье свое и своих близких (а близкими оказались все люди Земли без исключения), добавился страх выживания. Мы не знаем, что будет с «устойчивыми» валютами, каков будет спрос на наши услуги/продукты. Мы ничего не знаем. И что же делать? Самое простое впасть в страх, истерику, депрессию, злость от беспомощности что-то изменить, на что-то повлиять. Другой вопрос: А это поможет? Нет. Так что же делать?.... Ничего!!!! Просто пока ничего не делать! Нужно просто сделать передышку. Делать только то, что требует вашего участия, но не делать резких движений, не ломать, и не строить. Когда все рушиться – это не лучшее время для начинаний. Это время – для пересмотра, для рефлексии, для молчания, ухода в себя, разговора с собой наедине. На это человек может влиять. Никто не может вам запретить встать утром и встретить рассвет с балкона. Никто не может вам запретить сделать утреннюю разминку. Никто не может вам запретить улыбнуться себе в зеркале…Все человечество на паузе переосмысления. Представьте, если бы все люди Земли встали утром, подошли к зеркалу и улыбнулись себе…Вауу…
3. Социально-психологическая адаптация – Социальная адаптация обеспечивает приспособление человека к сложившейся социальной среде за счёт умения анализировать текущие социальные ситуации, осознания своих возможностей в сложившейся социальной обстановке, умения удерживать своё поведение в соответствии с главными целями деятельности. На психологическом уровне адаптация обеспечивает нормальную работу всех психических структур при воздействии внешних психологических факторов (принятие взвешенных решений, прогнозирование развития событий и др.).
- «очная ставка»/изоляция с домочадцами. Почему-то пришла на ум именно эта формулировка, ведь сейчас мы все «такие вечно занятые и деловые» вынуждены быть 24/7 со своими мужьями/ женами/ детьми/ внуками/ родителями/ бабушками/ дедушками, если совместно проживаем. Либо наоборот скучаем, ждем он-лайн общения, если живем раздельно и вынуждены расстаться на неопределенное время, не обнимать друг друга, держать дистанцию при встрече. И то и то – новое испытание для нас. Здесь нет простых рецептов, скорее всего нужно регулярно напоминать себе «так как было «всегда» - сейчас не будет». Нам придется учиться по шажкам взаимодействовать по-новому.
- осознание своих возможностей и умение удерживать свое поведение в соответствии с главными целями деятельности, а именно сосуществования на общей территории. Владельцы частных домов в более выигрышном положении, они могут хотя бы в сад сбежать и попрыгать на свежем воздухе. Но жителям квартир не позавидуешь... если продолжать себя вести как и до карантина. Наши привычные роли растворились, теперь мы просто члены семьи и обязаны найти подход к своим домочадцам с любовью, заботой, прощением, но и дисциплиной. Новые правила поведения и расписание любых видов деятельности создадут благоприятные условия «игры». У всех членов семьи должны появиться новые обязанности и очередность их выполнения. Да, с любовью бывает сложно, когда ты вскипаешь от раздражения, или валишься с ног, потому что на тебе висят неподъемным грузом все навалившиеся домашние дела, например, готовка еды для всей семьи или уборка дома. Все обязанности должны быть разделены. Время и усилия каждого должны уважаться и строго соблюдаться. Такой простой метод поможет сэкономить массу сил и нервов))).
4. Профессиональная адаптация - это прежде всего приспособление, привыкание человека к требованиям профессии, усвоение им производственно-технических и социальных норм поведения, необходимых для выполнения трудовых функций и к новым для него условиям труда. Разновидностью профессиональной адаптации является производственная адаптация — приспособление к условиям конкретного труда в данной производственной группе.
- удаленная работа. Здесь больше повезло фрилансерам, для них ничего практически не изменилось кроме ротации клиентов. Для офисных работников я изложила проверенные на практике советы в своей предыдущей статье «Новая жизнь на карантине – 7 вариантов балансировки удаленной работы» (https://olenata.wixsite.com/life-itself/post/). Здесь в помощь идут различные приложения для он-лайн собраний и конференций. Но более важна дисциплина – режим дня, рабочая обстановка «вашего оазиса труда» и понимание домочадцев, что вы именно работаете, а не «тупо сидите в интернете». Ваш труд должен уважаться. Если дома работают/учатся несколько человек, то важно каждому выделить место и время и знать расписание каждого, чтобы уважительно относиться к друг другу и взаимно соблюдать условия. Почему бы не завести доску и не вешать расписание.
- время для себя. Как бы вы ни планировали свою работу дома, есть опасность «перерабатывать». Делайте какие-то дни недели и часы в день более разгрузочными. Работа как и режим питания требует разгрузки и перезагрузки. Пользуйтесь временем затишья, чтобы опустошить свою голову и насладиться моментами/часами тишины и уединения насколько это возможно.
Я не претендую на звание знатока психологии, но мне просто самой хотелось во всем этом разобраться и убедиться, что все со мной в порядке, и с другими в порядке. Просто у нас новые условия, а новых правил игры под названием «жизнь» мы еще не выработали, но это не повод нарубить дров))). Это повод действительно остановиться, остаться на какое-то время в режиме “stand-by”, и передохнуть, набраться сил перед жесткой перезагрузкой “reset”. Так мы сохраним физические и психические силы для установки в нас программ нового поколения для новых нас.
«…Каждый организм представляет собой динамическое сочетание устойчивости и изменчивости, в котором изменчивость служит его приспособительным реакциям и, следовательно, защите его наследственно закрепленных констант».
コメント